Гречаники в томатном соусе: куда деть остатки гречки
Тип: Вторые блюда
Время: 50 минут
Сложность: Средне Порций: 6 вторые блюда Крупы Мясо Овощи
Задержалась на работе, поэтому попросила мужа сварить на ужин гречку. Дома меня ждала здоровенная кастрюля каши. Ели всей семьей два дня. На третий супруг сказал: «Да выкинь ты ее, смотреть уже не могу!». Ага, сейчас. Буду я продукты переводить. Так что на ужин у нас снова была гречка, но уже в другом варианте. Из остатков каши я приготовила гречаники в томатном соусе. Совершенно забыла об этом бабушкином рецепте.
Увидев котлеты, муж сразу же на них накинулся. Только на второй заметил, что они не совсем обычные. Ничего не сказал, лишь загадочно улыбнулся. Позже я поняла, к чему была его ухмылка. Через пару дней меня ждала еще одна порция вареной гречневой крупы. Так гречаники стали нашим любимым семейным блюдом.
Как приготовить гречаники в томатном соусе
У котлет с гречкой будет более мягкий вкус, если сделать соус из свежих помидоров. Если решили использовать томатную пасту, будет достаточно 2 ст. л., разведенных водой до 350 мл. Иногда фарш получается слишком густым. В этом случае добавьте в него 2 ст. л. сметаны или майонеза.
1/5
Ингредиенты
Говяжий фарш500 г Гречка150 г Яйцо1 шт. Лук4 шт. Соль1,5 ч. л. Пшеничная мука100 г Помидор3–4 шт. Чеснок2–3 зуб. Вода550 мл Подсолнечное масло2 ст. л. Черный перец (молотый) по вкусу Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Отварите гречку. Для этого налейте в кастрюлю 450 мл воды, всыпьте 0,5 ч. л. соли и доведите до кипения. Засыпьте промытую гречку и варите до готовности. Оставьте остывать.
- 2Очистите 2 луковицы и измельчите в блендере. Соедините лук с фаршем, добавьте яйцо, 0,5 ч. л. соли, перец и гречку. Хорошо перемешайте руками.
- 3Разделите фарш на 10 частей и сформируйте котлеты. Обваляйте каждую в муке и обжарьте на сковороде с разогретым подсолнечным маслом по 2 минуты с каждой стороны.
- 4Разрежьте помидоры пополам и натрите на крупной терке, шкурку удалите. В общем у вас должно получиться 350 г томатной массы. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на 2 ст. л. масла. Добавьте томаты, соль, перец, выдавите чеснок и тушите 5 минут.
- 5Выложите гречаники на чистую сковороду, залейте соусом и 100 мл воды, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 25 минут.
Готовые гречаники посыпьте зеленью. Подавайте без гарнира, дополнив овощным салатом. Гречневые котлеты также можно запечь в духовке. Кстати, они получаются еще лучше, если использовать кашу, простоявшую 1–2 дня. Теперь у вас точно не возникнет вопрос, куда деть остатки гречки.
Источник: sovkusom.ru