Тесто на минералке: пышное и не липнет к рукам
Тип: Другое
Время: 90 минут
Сложность: Средне Порций: 8 Выпечка Заготовки
Таких пирогов на вашей кухне еще не было. Тесто на минералке настолько простое в замесе и дальнейшей лепке, что не передать словами. На вкус же — сплошное объедение. Тесто на минеральной основе в совокупности с дрожжами и кефиром дает просто невероятный эффект. Изделия получаются очень нежными и воздушными.
Если будете печь из этого теста пирожки, следите, чтобы края были хорошо соединены. Тесто легкое, могут и разойтись. Помимо сладкой начинки, можно сделать как пампушки с пряными травами и чесноком, так и беляши с мясом. Поэтому количество сахара зависит от выбранного вами варианта приготовления.
Как сделать тесто на минералке, чтобы оно точно получилось
Старайтесь, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры. Вынимайте их из холодильника примерно за полчаса до начала готовки. А чтобы тесто поднялось максимально, я кладу его в духовку, выставляя 30–50 градусов. Для безупречной лепки смазывайте руки время от времени маслом.
3.4/5
Ингредиенты
Газированная вода200 мл Пшеничная мука4 стак. Подсолнечное масло4 ст. л. Кефир250 мл Яйцо1 шт. Дрожжи30 г Сахар2 ст. л. Соль по вкусу Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Влейте в дрожжи 3 ст. л. теплой воды и всыпьте половину чайной ложки сахара. Перемешайте ингредиенты и оставьте на 15 минут.
- 2По истечении времени добавьте кефир, оставшийся сахар, соль и яйцо. Вымесите с помощью венчика.
- 3Затем в готовую смесь добавьте минералку и просейте 1 стакан пшеничной муки. Смешайте всё до однородного состояния.
- 4Добавьте растительное масло и еще 2–3 стакана муки. Вымесите эластичное тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут.
- 5Спустя время нужно немного обмять тесто и оставить его еще на 30–40 минут.
- 6Сформируйте пироги или пирожки с любимой начинкой и отправляйте в духовку. Приятного аппетита!
Тесто также хорошо подходит для жарки на сковороде. Кстати, минеральную воду нужно открывать исключительно перед добавлением в тесто. Важно, чтобы она была сильногазированной и свежей. Также вас может заинтересовать, как сделать настоящую чиабатту в домашних условиях.
Источник: sovkusom.ru