Сладкий плов: рецепт с сухофруктами
Тип: Десерты
Время: 50 минут
Сложность: Легко Порций: 6 Вегетарианские Десерты Крупы
Плов — это не простое традиционное блюдо определенных стран, он известен по всему миру. Однако правильный рецепт плова знают немногие. Бытует мнение, что существует постный сладкий плов. На деле же это просто сладкий рис с сухофруктами. Рецепт сладкого плова достаточно прост. И у каждого повара он может получиться уникальным.
Сладость из риса часто готовят в Индии, хотя плов с сухофруктами относят к кавказской и восточной кухне. Это древнее блюдо. И даже в некоторых странах хотят его сделать нематериальным памятником культуры. Сегодня же плов готовят в разных уголках страны.
Как приготовить плов с сухофруктами
Редакция «Со Вкусом» не осталась в стороне, поэтому сегодня делимся рецептом того самого сладкого плова, который подавали еще султанам и их наложницам в гареме. Получается самобытное и очень вкусное блюдо. Наверняка его оценят не только женщины.
4.7/5
Ингредиенты
Рис400 г Курага50 г Изюм50 г Чернослив50 г Морковь1 шт. Лук1 шт. Сливочное масло100 г Вода700 мл Соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Лук и морковку почистить, помыть и мелко порезать. Морковь и лук использовать по своему усмотрению. При желании исключить. Морковь нарезать кубиком, соломкой или натереть на крупной терке. Лук порезать полукольцами или кубиком. Сухофрукты хорошо промыть в теплой воде. Хорошо избавиться от сора поможет предварительное обваливание сухофруктов в паре столовых ложек муки и дальнейшее промывание в проточной воде. Курагу с черносливом помельче нарезать. Поместить в глубокую кастрюлю со специями и маслом. Слегка обжарить. Масло при необходимости заменить растительным.
- 2Рис заранее замочить в прохладной воде и вымочить около 15 минут, чтобы сошли излишки крахмала. Промыть и откинуть на сито, чтобы обсушить. Рис подойдет любой. С круглыми зернами, длиннозерный, проверенный, черный, красный, коричневый, для каши или плова. Выбрать на свое усмотрение.
- 3Обсушенный рис добавить в кастрюлю с сухофруктами, овощами и маслом. Несколько минут обжарить на умеренном огне и при постоянном помешивании. При таком способе приготовления он получается особенно вкусным. Специи, кстати, тоже на свое усмотрение. Для придания золотистого цвета подойдет куркума. Для лучшего усваивания — черный перец. А для неповторимого аромата — лавровый лист.
- 4Залить сладкий плов чистой водой в пропорции 1 к 1,5/2. Одна часть риса на полторы или две части воды. Точное количество жидкости зависит от конкретного вида рисовой крупы. Варить на сильном огне до закипания при регулярном помешивании. Убавить огонь до минимума, закрыть крышкой. Варить под закрытой крышкой без помешиваний около 10 минут. Отключить подогрев и оставить сладкую рисовую кашу с сухофруктами еще на 10 минут под закрытой крышкой. Рис должен впитать всю воду.
- 5Подавать сладкий плов с сухофруктами без мяса в горячем, теплом или остывшем виде. Можно с любимым соусом либо сметаной. Приятного аппетита!
Рис является мощнейшим антиоксидантом. Проходя по пищеварительной системе человека, он забирает с собой максимальное количество токсинов. Способствует очистке. Кроме этого, рис содержит богатейший набор витаминов и микроэлементов. Он включает сложные углеводы и благодаря этому может насытить наш организм энергией на долгое время.
Источник: sovkusom.ru