Жареная мойва по-турецки: без хлопот с чисткой костей
Тип: Вторые блюда
Время: 60 минут
Сложность: Средне Порций: 6 вторые блюда Закуски Рыба
Помню, как бабушка с печалью смотрела на улов, который дедушка принес с рыбалки. Чистка рыбы и так не самое приятное занятие. А тут целых два ведра мелочи. Но самое сложное — это правильно ее пожарить. Незаметные косточки могут принести дискомфорт и даже поранить. Хорошо, что бабуля делала это на ура. Я переняла ее опыт, и теперь моя жареная мойва считается лучшей закуской к пиву.
У рецепта турецкие корни. Знаю, что к нам он попал от бабушкиной подруги, которая вышла замуж за турка. Местные так здорово наловчились жарить анчоусы, что их можно было есть как семечки. Рыба прожаривается насквозь, и косточки совершенно не чувствуются.
Жареная мойва по турецкому рецепту
Данным способом можно пожарить любую мелкую рыбу. Не обязательно удалять голову, но от внутренностей желательно очистить. Так как рецепт восточный, в панировке много различных специй. Может быть остро!
0/5
Ингредиенты
Мойва1 кг Соль1 ч. л. Сливочное масло20 г Кукурузная мука120 г Сушеная мята1 ч. л. Черный перец (молотый) 1 ч. л. Красный перец1 ч. л. Тимьян1 ч. л. Оливковое масло3 ст. л. Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Очистите рыбу от внутренностей и голов (по желанию), посыпьте 1 ч. л. соли и перемешайте. Отложите в сторону.
- 2Смешайте муку, 0,5 ч. л. соли, мяту, тимьян и два вида перца. Обваляйте в этой панировке рыбу.
- 3Смажьте сковороду сливочным маслом и выложите мойву в один слой. Количество рыбы вы можете регулировать сами.
- 4Поставьте сковороду на средний нагрев, накройте крышкой и готовьте несколько минут до золотистой корочки.
- 5Накройте сковороду тарелкой и переверните. Затем влейте оливковое масло и верните рыбу назад. Жарьте с другой стороны еще несколько минут.
Обычно с такого количества рыбы получается 3 сковороды. Готовую закуску можно сбрызнуть лимонным соком. Если мойва по-турецки идет полноценным блюдом, подаю ее с салатом. Желательно не оставлять жареный малёк на потом. Он отсыреет и перестанет быть хрустящим. А как вы жарите мелкую рыбу?
Источник: sovkusom.ru