Картошка в молоке, запеченная в духовке

Картошка в молоке, запеченная в духовке

Картошка в молоке, запеченная в духовке

Тип: Гарниры

Время: 35 минут

Сложность: Средне Порций: 6 Гарниры Детские блюда Запеканка Овощи

Когда в детстве гостила на каникулах у бабушки, каждое утро у нас на завтрак был картофель. Чаще вареный, но иногда бабуля запекала его с молоком в духовке. Говорила, это блюдо и в пир, и в мир. Я с ней полностью согласна. Картошка в молоке выгодно смотрелась на столе и была безумно вкусной.

Лучше использовать домашнее и свежее, чтобы не свернулось. Понятно, что вряд ли у вас на заднем дворе или балконе стоит корова. И на рынке качество частенько страдает. Если надежного поставщика нет, выбирайте самое жирное магазинное молоко. А картофель должен быть средней плотности. Тогда он при запекании станет мягким, но сохранит форму.

Как приготовить картошку в молоке

Запечь картошку можно и в отдельных глиняных горшочках. Тогда у вас получится порционная подача. Сделать блюдо еще сытнее поможет слой рыбы или обжаренного мяса. Также молоко можно заменить сливками.

5/5

Ингредиенты

Картофель1,2 кг Лук2 шт. Чеснок4 зуб. Сливочное масло100 г Молоко400 мл Приправа для картофеля0,5 ч. л. Черный перец (молотый) 0,5 ч. л. Соль по вкусу Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Очистите картофель и нарежьте его тонкими слайсами. Добавьте соль, перец и приправу, хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
    Картошка в молоке, запеченная в духовке
  2. 2Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок и смешайте овощи вместе. По желанию можете слегка обжарить лук на подсолнечном масле, но не сильно, до прозрачности.
    Картошка в молоке, запеченная в духовке
  3. 3Смажьте форму 30 г сливочного масла и выложите слой картофеля, сверху слой лука. Чередуйте продукты, пока они не закончатся. Завершающей должна быть картошка.
    Картошка в молоке, запеченная в духовке
  4. 4Залейте картофель молоком и растопленным маслом. Накройте форму фольгой и выпекайте блюдо 40 минут при температуре 190 градусов. Затем снимите фольгу, убавьте нагрев до 170 градусов и готовьте еще 30–40 минут.
    Картошка в молоке, запеченная в духовке

При таком длительном запекании лук практически полностью растворится, а картофель будет буквально таять во рту. Этот гарнир с нежным сливочным вкусом каждый раз словно возвращает меня в те беззаботные дни. А у вас в детстве было любимое блюдо?

Источник: sovkusom.ru



Добавить комментарий